Экскурсия на кирпичный завод в Афганистане

ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ 

И ПЛИТКУ РУЧНОЙ ФОРМОВКИ В РФ

Экскурсия на кирпичный завод в Афганистане

 

В пустыне недалеко от Баграма находятся десятки маленьких заводиков по производству кирпича. Кирпич в Афганистане делают так же, как и сотни лет назад. Сначала из глины формуют брусочки, а потом обжигают в течении месяца в огромной печи. Такой кирпич получается невероятно прочным.

Все производство полностью ручное. В помощь людям - только лошади и ослики. Маленькие трубы делают из старых бочек, большие складывают из кирпича. Единственное, что здесь автоматизировано - это водокачка. Из скважины воду собирают в бассейн на холме. Оттуда она по желобкам поступает на нижние уровни, где из глины делают заготовки. В этой же воде работники моются и купаются.
На кирпичных фабриках в Афганистане работают в основном дети. Здесь можно встретить малышей от 4-х лет. Работа здесь не простая - на сорокоградусной жаре в пыли таскать кирпичи и воду. Для этих детей кирпичи – замена игрушек, которые они должны сортировать с 8 утра до 5 вечера.

После того, как заготовки высохнут на солнце, их привозят в печь. Выкладывают в специальной камере. После того, как печь загружена, туда засыпают уголь, а сверху делают глиняную крышу.

Обжигают кирпич в течение месяца. Он получается настолько прочным, что в машину его просто закидывают с большого расстояния - ни один не раскалывается.

Please reload