Кикины палаты – первое кирпичное здание Петербурга

ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ 

И ПЛИТКУ РУЧНОЙ ФОРМОВКИ В РФ

Кикины палаты – первое кирпичное здание Петербурга

 

На пересечении улиц Ставропольской, Шпалерной и переулка Таврического расположено первое кирпичное здание в Петербурге, именуемое Кикины палаты. Это яркий образец архитектуры в стиле петровского барокко, который является достоянием города и внесен в список культурного наследия Российской Федерации. Свое название особняк получил по фамилии ближайшего советника Петра I, его друга и соратника Александра Васильевича Кикина. Есть мнение, что разработать проект палат Кикин доверил известному архитектору Доменико Трезини.  Начало строительства относят к  1714 году.

 

Судьба Александра Васильевича Кикина, сделавшего головокружительную карьеру, складывалась до определенного момента весьма успешно. Со временем он разбогател настолько, что смог построить внушительный дом, похожий скорее на дворец.

В конфликте царя Петра I с его сыном царевичем Алексеем, Александр Кикин принял сторону наследника престола и помог ему сбежать за границу. Эта история для адмиралтейского советника закончилась трагически – по приказу Петра он был арестован в марте 1718 года и вскоре казнен.

 

Палаты в то время еще не были достроены до конца. Все имущество Кикина и недостроенный особняк конфисковали в пользу царской казны. В палатах разместили музей диковинок и редкостей – Кунсткамеру и личную библиотеку царя Петра I, которая позднее стала основой для богатейшей библиотеки Академии наук. Коллекция Кунсткамеры оставалась в палатах Кикина до 1727 года. Когда же экспонатов стало слишком много, их перевезли на Васильевский остров.

 

Первая реконструкция палат Кикина началась в 1714 году. Считается, что автором проекта был А. Шлютер. Первоначально все здание было одноэтажным. После перестройки боковые крылья стали двухэтажными. Фасад на первом этаже декорировали одинарными пилястрами, а на 2 – парными. Окна фасада по направлению к Неве украсили наличниками со сложной фигурной лепкой.

 

В 1733 году часть здания была отдана военному ведомству, а именно конной гвардии, расположившейся неподалеку. В здании были устроены лазарет и канцелярия. В большом зале освятили полковую церковь. По проекту Ф. Растрелли построена колокольня.

 

В 19 веке Кикины палаты были серьезно реконструированы и практически полностью потеряли свой изначальный вид. Надстройка, сделанная Растрелли была снесена, пилястры уничтожены, а стены просто оштукатурены, со стороны Невы к зданию пристроили 2 помещения.

 

Один из немногих снимков, запечатлевших здание в перестроенном виде. После войны его постарались вернуть к первоначальному виду. 1900-1910 г.

Кикины палаты после Великой отечественной войны, около 1944 года.

Кикины палаты в 1970-х годах

Кикины палаты в 1988 году

 

Во время Великой Отечественной войны Кикины палаты значительно пострадали от пожаров и артиллерийских обстрелов. Гладкая штукатурка осыпалась, и показались следы первоначальной отделки стен. После войны по проекту архитектора И.Н. Бенуа началось восстановление фасада петровских времен. Поздние пристройки были разобраны, фасадные пилястры восстановлены, на боковых ризалитах установлены фронтоны.
Что касается внутренней планировки, то она схожа с центральной частью Большого Петергофского дворца.

 

                                                                              План-схема

 

С конца 70-х годов прошлого века в Кикиных палатах находилась Детская музыкальная школа №12. В 1995 году она была реформирована в музыкальный лицей. #царскийкирпич_по страницамистории 

 

 

 

Please reload