Верона. Дом Джульетты.

ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ 

И ПЛИТКУ РУЧНОЙ ФОРМОВКИ В РФ

Верона. Дом Джульетты.

Вспомнилась сегодня поездка в Италию. В эту страну хочется возвращаться. Каждый город - это открытие! Например, Верона - красивая, уютная, неторопливая,  наполненная духом романтики и любви! А сколько интересных зданий из кирпича и камня, фрески, статуи. Хочется останавливаться на каждом уголке. Те, кто бывал в этом городе, наверняка прогулялись до домов Ромео и Джульетты.

Дом Джульетты стремятся увидеть тысячи влюбленных со всего мира. Он был построен в 13 веке и уже не одно столетие считается домом легендарной Джульетты, благодаря великому гению Уильяма Шекспира.

 

Когда-то это строение на улице Виа Капелло принадлежало роду Даль Каппелло, которое стало прообразом семейства Капулетти. Их герб в виде мраморной шляпы и сегодня можно увидеть на арке, ведущей во внутренний дворик.

 

 Во второй половине 17 века дом был продан, и с тех пор неоднократно менял хозяев, пока в 1907 году его не приобрел Городской Совет Вероны для организации музея. К тому моменту дом практически полностью обветшал и требовал значительных ремонтных и реставрационных работ. Муниципалитет долго не мог найти на это денег, и только после выхода в 1936 году знаменитого фильма Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта» начались активные работы по превращению дома в туристический объект.

 

В соответствии с пьесой Шекспира Дому Джульетты придали романтический вид: кирпичный фасад украсили готическими элементами, окна были обрамлены соответствующим образом, и даже были реконструированы некоторые строения, выходящие во внутренний двор. Сам двор с легендарным балконом Джульетты также был перестроен и приобрел сходство со двором из фильма Кьюкора – появились зубчатая стена и колонна под балконом. Позднее на этой стене поместили строки из шекспировской трагедии.

 

А в 1972 году здесь была установлена бронзовая статуя Джульетты. Считается, что прикосновение к ее правой груди принесет удачу в любви. Кстати, статуя, которую мы видим сегодня во дворике, копия работы Нерео Костантини. Оригинальная скульптура простояла здесь почти сорок лет, с 1972 по 2014, и за это время суеверные туристы истерли её правую грудь и руку. Статуя была перенесена в музей, а во дворике установлена её копия.

 

Реставрационные работы проводились также в 1970-х и 1990-х годах. Во время последних в доме с помощью соответствующих орнаментов и фресок была воссоздана атмосфера 14 века. В комнатах появилась керамическая посуда, картины и мебель, которая принадлежала частично роду Капелло.  В 1997 году в Доме Джульетты был торжественно открыт музей. Сегодня здесь можно увидеть произведения искусства, созданные на тему «Ромео и Джульетты», фотографии из фильма Кьюкора и коллекцию предметов из картины Франко Дзеффирелли 1968 года – два костюма, брачное ложе и эскизы.

 

 

 

 

На правой стене дома расположилась еще одна культовая достопримечательность Вероны – балкон Джульетты. Для его постройки была использована резная плита 14 века. Выход на балкон стал доступен для туристов с открытием музея в 1997 году.

 

 

Во дворике у входа в Клуб Джульетты и фирменный сувенирный магазин установлен специальный ящик для писем.

 

 

Повсюду во дворе и на стенах здания можно увидеть граффити и признания в любви на разных языках. К сожалению, в последние годы участились случаи вандализма по отношению к этому памятнику архитектуры. 

 

 

Выйти из дворика вы сможете не через арку, а пройдя насквозь крупный сувенирный магазин. Здесь вы найдете массу подарков для влюбленных: парные кружки, варежки, фартуки и полотенца, традиционные сувениры с изображением балкона и именами шекспировских героев и многое другое.

 

В Вероне есть и Дом Ромео – это старинный особняк 14 века, принадлежавший семейству Ногарола. Он имеет готические черты и окружен зубчатой стеной. К сожалению, это частная собственность, и доступ сюда закрыт. Все предложения городского муниципалитета о приобретении дома и превращении его в музей были отвергнуты владельцами.

 

 

 

 

Please reload