Дом Петра I

Петр 1 не только прорубил "окно" в Европу, но и вывел производство кирпича на территории Санкт-Петербурга на новый уровень в 1703 году.

Однако известно, что еще задолго до этого шведы облюбовали заболоченные Невские берега как раз с целью наладить здесь кирпичное дело. И действительно, болота свидетельствуют о наличии глины, лес дает необходимые для печей дрова, а река – удобный путь для перевозки.

После же изгнания шведов Петр I продолжил создание кирпичных заводов, чтобы в полной мере обеспечить строительство новой столицы из кирпича и камня. Даже свой деревянный домик (домик Петра Первого) повелел раскрасить «под кирпич», имитировалась при этом многим в то время известная фламандская кладка.

В 1713 году Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов близ Санкт-Петербурга: «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше».

Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России. В том же указе под угрозой разорения и ссылки царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны. Сделано это было специально для того, чтобы каменщики и прочий мастеровой люд, оставшись без работы, сами потянулись на строительство Петербурга.

Каждый въезжающий в Санкт-Петербург был обязан в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезенный с собой. По одной из версий, Кирпичный переулок в Петербурге назван так именно потому, что на том месте, где он расположен, принимался и складировался «кирпичный налог» за въезд в город.