Первый кирпич на Руси

ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ 

И ПЛИТКУ РУЧНОЙ ФОРМОВКИ В РФ

Первый кирпич на Руси

Древняя Русь узнала о кирпиче благодаря византийской культуре. Строители из Византии привезли и раскрыли секрет производства кирпича. Приехали они вместе с другими мастерами, учеными и священниками в 988 году после крещения Руси.

 

Первым кирпичным сооружением стала здесь десятинная церковь в Киеве. Годы строительства 989-996. К сожалению первая кирпичная церковь на Руси не сохранилась до наших дней. 

 

В 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году — войска Рюрика Ростиславича. А в 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, разрушили Десятинную церковь. По преданию, Десятинная церковь рухнула под тяжестью забравшихся на своды местных жителей, пытавшихся спастись от монголов. Однако более реалистичным кажется предположение, что здание рухнуло после применения осаждающих стенобитных орудий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые кирпичные строения в Москве появились в 1450 году, и лишь через 25 лет возвели первый кирпичный завод в России (1475 г.). До этого кирпичи делали преимущественно при монастырях.

 

В 1485 началась перестройка Московского Кремля, где и применили кирпич. Строительством кремлевских стен и храмов руководили итальянские мастера.

 

Следующим этапом стало возведение кирпичного Кремля в Нижнем Новгороде (1500 год). Похожий был построен в Туле в 1520 году.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 
Please reload