История клейма “Т“

ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ 

И ПЛИТКУ РУЧНОЙ ФОРМОВКИ В РФ

История клейма "Т"

Стоя на разборках старинных кирпичей с клеймами, хотим рассказать Вам про клеймо «Т.». В нашей личной коллекции есть такой кирпич. Кроме того, реплику данного клейма мы используем для маркировки кирпича у себя на заводе, отдавая дань памяти мастерам прошлого!

 

Кирпичи с клеймами «Т.Б.» и «Т.иБ.» произведены на совместном заводе почетного гражданина Николая Степановича Тарасова и купца 1-ой гильдии Петра Абрамовича Беляева в Петербургском уезде на р.Славянке.

 

Это клеймо документально подтверждено архивными документами в начале 1850-х годов.В 1860 году Н.С.Тарасов также вступил в альянс с купцом 1-й гильдии Иваном Смирновым и арендовал Мартышинский кирпичный завод в с.Мартышкино Петергофского уезда.

 

На этом заводе они кратковременно производили кирпич с клеймом «Т.иС.». В 1866 году совладельцы разделились и стали выпускать кирпичи на своих личных заводах – Н.С.Беляев на своих, а Н.С. Тарасов стал производить кирпичи с клеймами «ТАРАСОВА» и «Т.».Завод Тарасова работал до его кончины в 1870 году. Н.С. Тарасов был также известен своей меценатской деятельностью, в частности строительством при Большеохотинском кладбище богодельни.

 

 

 

Please reload