Любек: игрушка из красного кирпича

ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ 

И ПЛИТКУ РУЧНОЙ ФОРМОВКИ В РФ

Любек: игрушка из красного кирпича

На севере Германии есть город-порт Любек, который носит неофициальное название «Игрушка из красного кирпича»? Глядя на фото, легко понять почему! 

 

Основной же достопримечательностью города является церковь Святой Марии, построенная в XIII веке по инициативе любекских купцов, которые финансировали цех каменщиков и управляли им. Строили церковь из обожжённого кирпича, так как природного камня в окрестностях не добывалось, именно по этой же причине все каменные здания в городе построены из этого строительного материала.

 

Построенная церковь стала "матерью северогерманской кирпичной готики".

 

Существует интересная легенда, связанная с этой церковью:

 

"Один пожилой и очень богатый купец из Любека захотел жить вечно. Всякий раз, когда смерть приходила за ним, он отказывался следовать за ней. За долгие годы жизни, он стал совсем дряхлым и очень одиноким человеком. Умерли его жена, дети и даже внуки, умерли все, кого он знал когда-то. Жизнь для немощного и больного человека стала совсем в тягость, и теперь он уже сам захотел той смерти, но она к нему больше не приходила. Однажды прознал он, что в одну из ночей смерть придет к церкви Св. Марии. Ночью он пришёл туда и спрятался в засаде на уступе церкви. Там он так долго ждал прихода смерти, что в один прекрасный день просто... окаменел."

 

Если присмотреться внимательно, на одном из уступов колокольной башни до сих пор можно увидеть скрючившуюся фигурку старичка. Его оставили в назидание для тех, кто отказывается следовать законам природы:-).

 

 

 

 

Please reload