Лофт или не лофт: чем оригинал отличается от стилизации?

ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ 

И ПЛИТКУ РУЧНОЙ ФОРМОВКИ В РФ

Лофт или не лофт: чем оригинал отличается от стилизации?

Доподлинно известно, что истинный лофт — это здание с промышленным прошлым, которое сменило свое назначение и стало жильем, офисом или чем-то принципиально другим. Но за лофт иногда выдают и принимают совершенно разные вещи. Попробуем разобраться.

 

1. Лофт — это место с историей
И это ключевая вещь, которая делает его лофтом. Это архитектурное пространство, кординальным образом изменившее свое назначение, в основном переоборудовано из заводов и фабрик. Позднее под лофты стали перестраивать различные заброшенные постройки: старые школы, бассейны, гаражи, конюшни и даже водонапорные башни в Европе.

Если у лофта нет истории, даже при условии соблюдения всех остальных важных факторов (кирпичная кладка, и тому подобное), то это стилизация, а не лофт. История — это единственный признак лофта, который нельзя воссоздать.

 

2. Пространство лофта обживается, а не ремонтируется
Настоящий лофт пытается по максимуму сохранить свою историю. Художникам, селившимся в лофте, было не по карману ремонтировать помещения, они были заняты творчеством.


Неоштукатуренные стены, необработанные поверхности и следы индустриального прошлого принимают различные формы и в современном лофте. Кто-то выставляет на открытый показ только одну стену с кирпичной кладкой, а кто-то способен жить с разводами на потолке. 

 

3. Лофт — это промышленные масштабы помещения, не характерные для обычного жилья
Изначально пространство лофта не строилось как жилое, поэтому у него совершенно иные масштабы, не характерные для типичного жилья. 

  • Высокие потолки лофта — свидетельство того, что изначально это были какие-то складские пространства и цеха. Невероятной красоты роскошные потолки до 8 м, скорее всего, свидетельствуют о располагавшемся там прежде цехе, рассчитанном на установку работающих станков.

  • Большие окна с мелкой промышленной расстекловкой, впускающие много света, также можно встретить только в лофте: они не присущи обычному жилому помещению.            

4. Открытая планировка - особое зонирование пространства.

Лофт не предполагает наличия традиционных межкомнатных перегородок. Его открытая планировка логично связана с высокими потолками. При наличии высоких потолков, большой глубине помещения и окон по обеим сторонам здания просто невозможно разделить это пространство на стандартные комнаты: оно будет высоким и маленьким, получится эффект колодца.

 

5. Лофт — это особая обстановка
Для того, чтобы ее прочувствовать, надо вспомнить, как обставлялся изначальный лофт. А именно, всем, что придется: старым, новым и индустриальным. Что-то художники находили на свалках, что-то скручивалось их друзьями из подручного хлама, а что-то докупали по мере необходимости. Из оставшихся в лофте паллет делали мебель. Столовая комплектовалась разномастными стульями, вразнобой вешались старые лампочки и современное искусство. Вместо светильников в ход нередко шли прожектора.

 

Из этого набора «всякой всячины» получается своеобразная и очень лофтовая история. Это уникальное жилье, в котором намешано все: ни один другой интерьер такого бы не вытерпел, а в лофте подобное очень логично смотрится именно потому, что мы понимаем, откуда взялось такое странное эклектичное сочетание в интерьере.

 

 

.

 

 

 

 

Please reload