Кирпичное клеймо “на удачу“?

ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ 

И ПЛИТКУ РУЧНОЙ ФОРМОВКИ В РФ

Кирпичное клеймо "на удачу"?

 

Каких только кирпичных клейм не существует... Увековеченные инициалы собственников кирпичных заводов, всевозможная геральдика и территориальная принадлежность. И даже клейма в виде отпечатков лап животных. Среди прочих выделяется кирпичное клеймо в виде подковы.

Одноименный завод "Подкова" принадлежал вдове генерал-майора от кавалерии, Евгении Ивановне Спечинской, и располагался на правом берегу р. Невы около колонии Овцино в имении Марьино. Использование такого оригинального клейма на заводе, построенном в 1897г., объясняется родом занятий ее мужа Виктора Александровича Спечинского, который первоначально владел заводом до 1902 г. Считалось, что дома, построенные из данного кирпича, будут надежными, и приносить только благо хозяевам (т.к. подкова считается символом удачи).

 

Существует множество легенд, которые так или иначе объясняют почему символ "подковы" приносит удачу. Например, легенда о кузнеце Дунстане и дьяволе гласит:

"Однажды в кузнице появился черт, принявший облик коня, и обратился к святому Дунстану, чтобы тот подковал ему копыто. Он согласился, но вместо этого приковал черта к стене и прижег раскаленной подковой. Злодей запросил пощады. Тогда святой освободил его и сказал, что отныне черт не сможет войти в дом, если в нем висит подкова".

 

Кстати, в ассортименте  ТМ "Царский кирпич" на ряду с другими, есть заветное кирпичное клеймо "на удачу".

 

Please reload