О заводе

Марка «Царский кирпич» производится на базе одного из старейших заводов России. Главная его ценность – это, безусловно, кольцевые печи, построенные в конце ХIХ века. Известно, что на обширной территории завода в несколько гектар при реконструкционных строительных работах в конце 80-х годов в земле была обнаружена ямная печь для обжига кирпича, построенная предположительно в конце ХVIII века, к сожалению, она не сохранилась до наших дней.

В то время кирпичные заводы строили только в местах залегания глины с уникальными характеристиками, ввиду отсутствия механизации по подготовке глины, исходному качеству сырья уделялось особое внимание. Наши предки имели колоссальный опыт и знания по подбору глиняного сырья без лабораторий, различных химических добавок и отсутствия глиноподготовительных машин им удавалось создавать высококачественный продукт, характеристики которого значительно превосходят современные ГОСТы. В доказательство этому многочисленные здания, которые сохранились и по сей день. 

Мы ставим перед собой задачу сохранить и передать технологию, знания и секреты предков, накопленные веками. Наша миссия - возрождение ремесленных традиций времен царской России..

До начала 19 века кирпичи формовались вручную. Одним из первых механических приспособлений для производства кирпича была мельница для размельчения и подготовки глины перед формованием. Она состояли из ведра с валом, на котором горизонтально крепились ножи, в движение вал приводила лошадь. Ножи вращались, размельчая глину. Сегодня эту процедуру мы выполняем, конечно, не конной тягой, а высокопроизводительными специальными установками, глиноподготовка состоит из отлеживания, отсеевания, дробления, помола и смешивания определенных глин для получения шихты с необходимыми характеристиками.

Так делали наши предки! Мы работаем только на сырье тугоплавких, беложгучих и легкоплавких бурых глин с превосходными характеристиками без добавления какой-либо химии. Перед тем, как глина попадает на производство, она отлеживается, выветривается и проливается дождем около 700 дней для улучшения своих качественных характеристик.

При помощи машинной формовки существенно снижается себестоимость кирпича. Но ни одна машина не способна воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны кирпичу, изготовленного поштучно. Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы, кроме того, она спекается с глиной и придаёт кирпичу различные оттенки. Формовщик берёт подготовленный порционный кусок и забрасывает его в форму. Масса немного выпирает из рамки, а лишнее срезается. Кирпич получается весьма колоритный, с наплывами и неровностями.

Так делали наши предки! В царское время одну сторону кирпича клеймили, это было товарным брендом завода, как правило, клеймо содержало инициалы, либо фамилию собственника завода.

Качеству продукта уделялось особо важное значение, так как на кону стояло благородное имя и честь владельца завода. Сегодня мы собрали достаточно большую коллекцию клейменых кирпичей различных Губернь царской России и пытаемся восстановить историю рождения каждого кирпича. На каждом произведенном кирпиче стоит настоящее историческое клеймо лидеров кирпичной промышлености тех лет. Клеймо нарочно имеет отличия от оригинала. Мы не пытаемся сделать реплику, мы лишь отдаем дань и память настоящим профессионалам своего дела.

Далее глиняный сырец отправляется в на сушку. Сушка у нас происходит естественным способом. Данный способ конечно очень длительный, сырец сохнет примерно 30 дней и соответственно требует значительных расходов и производственных площадей, под сушку сырца у нас задействовано примерно 16 000 кв. м. сушильных камер.

Так делали наши предки! Естественная сушка придает конечному продукту более правильную и развитую структуру пор без образования внутренних микротрещин. Сырец сохнет без каких либо сушильных агентов, медленно, без экстремальных нагрузок и напряжения, в отличие от современных быстрых методов сушки газами продуктов горения в течение 2-3 суток. Мы не гонимся за количеством, для нас важно качество.

Аналогичные временные сокращения технический прогресс внес и в процесс обжига кирпича. Сегодня стандартный кирпич обжигается в туннельных печах максимально быстро с целью экономии газа и увеличения производственной мощности. Фазы нагрева, обжига и остывания проходит менее чем за 36 часов. Технологичные этапы сжаты до предела, кирпич испытывает колоссальные напряжения при структурных изменениях и спекании, обжиг производят на минимальных температурах в пределах 800 С, добавляя в глину различную химию и плавни, как следствие - потеря качества.

Так делали наши предки! Мы используем многокамерную кольцевую печь Гофмана, которую изобретатель запатентовал в 1858 году.

Полный цикл обжига кирпича составляет 8-10 суток, каждую стадию нагрева, обжига и остывания кирпич проходит в щадящем режиме, без экстремальных напряжений и преобразований. Температура обжига составляет 1100 С, печь позволяет нам играть с режимами и получать фактурные пигментные пятна, пережоги, бескислородную среду и т.п. Такая технология позволяет получить прочный, качественный и красивый строительный материал. Наша печь – это сердце завода и наша гордость.