“Кирпичный“ стиль

Понятие «кирпичный стиль» появилось в России конца 19 века и обозначало собой неоштукатуренные строения периода эклектики того времени.

Характерные черты: замена лепных украшений и штукатурки декором из неоштукатуренного кирпича. Позднее, в 20 веке, а именно в 1955 году, после выхода постановления о борьбе с «архитектурными излишествами», к «излишествам» была отнесена и штукатурка, а многие строившиеся сталинские дома лишились её, получив народное название «ободранные сталинки».

Конечно, само по себе отсутствие штукатурки не является стилеобразующим признаком. Просто экономные решения чертовски быстро приживаются, и «в кирпиче» стали строить здания, которые относят к рациональному модерну, неоклассицизму, русскому стилю и т.п.

При отказе от штукатурки декоративное значение приобретала сама кирпичная кладка: фасады выкладывались из полихромного кирпича, глазурованной керамической плитки, изразцов, терракотовых вставок, нередко использовался природный камень. Такие постройки были относительно недороги и более «неприхотливы» в условиях российского климата, поэтому быстро приобрели популярность в провинциях.